logo

Europa-Gemeinderäte und europa-gemeinderätinnen - Europa fängt in der Gemeinde an

UnserEuropaUnsereGemeinde_Logo.png

Europa-Gemeinderätinnen und –Gemeinderäte sind von besonderer Bedeutung, da sie die ersten AnsprechpartnerInnen für Fragen und Anliegen zu EU-Themen auf lokaler und regionaler Ebene sind.

Das Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten (BMEIA) und die Vertretung der Europäischen Kommission in Österreich haben deshalb im Jahr 2010 die parteiübergreifende Initiative „Europa fängt in der Gemeinde an“ ins Leben gerufen.

Nunmehr ist das Bundesministerium für EU und Verfassung (BKA) federführend für diese Initiative zuständig und hat eine eigene Plattform für EU-GemeinderätInnen eingerichtet, auf der man sich einfach und schnell nominieren bzw. registrieren kann.

Aktuell gibt es über 1.200 Europa-Gemeinderätinnen und – Gemeinderäte in allen Bundesländern, deren Arbeit durch folgende Leistungen unterstützt wird:

• Regelmäßige Informationen durch kostenloses Abo des Magazins „Unser Europa. Unsere Gemeinde“ oder durch einen exklusiven Newsletter zu aktuellen EU-News
  • Informationsreisen zu den EU-Institutionen nach Brüssel, exklusive Fortbildungsseminare in den Bundesländern und regelmäßige Netzwerktreffen bzw. jährliche Generalversammlung
  • Online-Round-Tables mit Europaministerin Karoline Edtstadler und Einladung zu den regionalen EU-Dialogen im Rahmen der EU-Zukunftskonferenz
  • Support durch die Servicestelle des BMEIA: Helpline 0501150-3443 bzw. eugr@bmeia.gv.at

Weitere Informationen:

Bundesministerium für EU und Verfassung (BKA)

Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten

_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
cmssidprjakl www.vbb.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session